考旺山上拜行宮
乘車從酒店前往考旺山需要穿過華欣市中心。華欣附近并沒有太多的山,所以遠遠的看到山體,就可以辨認出考旺山頭上的白色行宮建筑。山并不高,如今可以乘坐小纜車到達行宮, 說是纜車,其實升降不足50米。而在泰皇時代,則要從另一側騎馬上山,如今皇宮入口處還保留有曾用作馬廄的房舍。
不知是以何種材質建起的皇宮,整個建筑呈現出一種斑駁的白色,一百多年的時光都在這斑駁里凝固。拾級而上,處處都裝點著繁復的泰式圖案雕飾。行宮里早已沒有泰皇,也沒有什么華麗的裝飾了,如今這里是一座博物館,主要展示拉瑪四世在這里的起居。行宮建筑格局精致小巧,畢竟只是行宮,相比起曼谷金碧輝煌的大皇宮,這里簡單樸素得令人心生懷疑,這里是否曾真的住過皇帝。
脫鞋,進館,樸素的桌椅陳設除了泰式風格,還能看到不少英式風格,維多利亞式的茶水間讓人想起這里曾經發(fā)生過的歷史糾葛。別具一格的是,在行宮內,有一個僅容一人通過的隱秘樓梯,上去了才發(fā)現這是一個小小的套間,這里才是拉瑪四世真正的起居室和寢室,樓下的全是障眼法。據說,在當時,國王擔心有人行刺,所以特別建造了這個閣樓,隱秘的樓梯一夫當關萬夫莫開,閣樓上的窗戶極小,不容人通過,安保工作十分到位。今昔對照,拉瑪四世的起居室也僅有一居室的大小,讓人感慨人們對房子面積的追求真是盲目。
比行宮高的是一個佛塔, 白色的塔身十分樸素,典型的泰式風格,里面供奉著佛像。國王每天早晨起床就到這里禮佛。佛塔對面另一側的山上, 正在修建一尊巨大的佛像,白色的佛像上布滿了蛛網似的腳手架,不知是何時為何而建,不過,泰國是非常虔誠的佛教國家,處處可見佛龕,增多一兩尊佛像是十分平常的事情。佛塔面向行宮的一側,有一個白色圓頂建筑,拉瑪四世還是一個十分有才華的國王,通曉天文歷法,這個白色建筑就是他的觀星臺。
我爬到觀星臺高處, 遠處的海岸與近處華欣小城盡收眼底。對面也有一處小山,山上是一座規(guī)模更大的紅色佛寺,也是拉瑪四世禮佛的地方,每天的早課在這邊的小佛塔,但凡禮佛重日,他都要到對面佛寺去,那里常駐僧侶,才是真正拜佛的地方。
小城有好人
從行宮出來我決定到華欣城內走走。小城沿沙灘而建,道路兩邊多是SPA館、餐館,酒店多在海灘一側,新開不久的洲際酒店就在城中,因為有熟識,正好去看看。酒店設計感十足,處處都與水相關,水上餐廳、水上酒吧,十分華麗。最引以為豪的是皇室套房,是一個面海的獨棟別墅,廚房、會議室都在富麗堂皇中透出典雅來。面海的一側是無邊際私人泳池,據說泰國公主尤其喜歡這里。酒店管理者說中國有位女歌唱家是公主的朋友,也曾到這里來,興致所至還與公主高歌一首中國歌曲。正聊著,沙灘上幾位西方客人騎馬經過,映襯著碧海日落,風景令人動容。
從酒店出來,華欣道路車水馬龍,有些地段甚至堵車,朋友在一邊念叨,這都是從曼谷等地跑來躲避洪水的,華欣是一個安靜的小城,車很少,平時旺季街頭都不會這么熙熙攘攘。我膩煩了汽車噴出的廢氣,緊走兩步拐進了華欣的燈光夜市。相比起曼谷的夜市,雖然規(guī)模小了一些,但物品、餐點都極為精致,而且少了曼谷夜市那喧鬧嘈雜的聲色場所, 這里的夜市看起來也更為有趣。不少的攤主販賣的都是自己設計的物件,T恤上有著逗趣的標識,很多是專門為華欣設計的;明信片以華欣為主題,設計感十足,許多LOMO風的照片看起來極為討喜。我挑了幾張明信片,付完賬轉頭就走。逛了不遠,明信片的攤主追上來,說我忘了找零,還一疊聲說真擔心找不到我,真誠得令人感動。
經歷了這個小插曲,我心情大好,逛到一家海鮮攤,新鮮的海鮮成排地擺放在冰塊上,我和朋友坐下,點了兩只碳烤龍蝦,大快朵頤。友人說其實華欣還以高爾夫球場及SPA聞名,看來明天我得找個地方,體驗一下泰國皇室度假地的高爾夫球場。
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