禾木到賈登峪這條線路被譽為中國十大精典徒步線路之一,金秋九月禾木到賈登峪沿途秋色綻放出無比絢爛和激情,絕對讓你陶醉一回。這段三十五公里的土路,海拔從1004m-1523m,可徒步或騎馬。雖然徒步很消耗體力,但能用腳步丈量出的是一般人無法觸碰到的風景。
這次禾木到賈登峪的行程本來計劃是騎馬前往,但考慮到騎馬不但屁股受罪,而且騎馬會塵土飛揚沒法把相機掛在外面隨時拍攝照片,所以昨晚和三季、泰陽吃飯時一拍即合,決定三人徒步前往。這段三十五公里的線路,基本還算是平坦的馬道,除了路程較遠外其他沒什么大的難度。
我們8點半在禾木村北側(cè)的觀景臺看完日出,下山途中看到前往喀納斯的指示牌就以為是前往賈登峪的徒步線路,于是就不假思索的徒步前行。走了半個多小時越覺得線路不對,按照攻略上應該是徒步途中總能聽到水聲的,但這條線路明顯翻山越嶺,離河道越來越遠。山上方圓百里渺無人煙,打電話咨詢朋友,越說越迷茫。最后我們還是花了1個小時返回山下,老老實實的沿著山下的馬道,沿著禾木河前行。
所以走回正途,正式開始徒步應該是從早上10點開始算起。徒步前段的十幾公里我們都是沿著馬道行走,路上塵土飛揚,也淌過水坑、走過獨木橋、穿過灌木叢,沿途風光也算是一般。中午12點半,離半路客棧約幾公里處,風景漸入佳境,禾木河兩岸層林盡染,美不勝收,像是漫步于金秋童話世界。13點半抵達半路客棧,休息一個多小時后,拉了兩位騎馬的女隊員和我們一起徒步,隊伍擴大到五位。厭倦了馬道塵土飛揚的日子,于是我們下到禾木河,沿著河岸徒步。
禾木河兩岸的原始的牧場山野風光,風景獨美。16點半在禾木河和喀納斯河匯合的三角洲地帶,河岸斷路不得不爬上山坡折返馬道。18點半抵達布拉勒漢橋,隨后是翻山越嶺的山路,大約五六公里。我們于晚上20點半到達賈登峪,總共耗時10個多小時,除去中途休息實際徒步時間約為七八個小時。這條線路徒步一般是從賈登峪到禾木,既為正穿,我們?yōu)榱斯?jié)約時間,反著從禾木徒步到賈登峪,這個難度比正穿要辛苦許多。沿途有三處地方提供住宿,如果想輕松點的話可以分兩天走。
禾木、喀納斯周邊公路示意圖。從布爾津縣城乘車抵達禾木收費站約1個半小時車程。禾木、喀納斯區(qū)域的徒步線路示意圖,昨天我們是從禾木大門停車場,沿著禾木河東岸乘車北上,入住禾木村。
今天從禾木村沿著禾木河西岸徒步南下,而后沿著喀納斯河北岸在布拉勒汗橋穿過喀納斯河翻越山坡抵達賈登峪。示意圖上標示從禾木到賈登峪有25公里路程,應該有誤,大多攻略說是35-40公里。
8:30早上在禾木觀景臺看好日出(日出時間8:00),下山途中看到前往喀納斯的指示牌就以為是前往賈登峪的徒步線路,于是就不假思索的徒步前行。走了半個多小時越覺得線路不對,按照攻略上應該是徒步途中總能聽到水聲的,但這條線路明顯翻山越嶺,離河道越來越遠。山上方圓百里渺無人煙,打電話咨詢朋友,越說越迷茫。最后我們還是花了1個小時返回山下,老老實實的沿著山下的馬道,沿著禾木河前行。
注意:禾木村北側(cè)山坡有兩個觀景平臺,東側(cè)的觀景臺比較大,西側(cè)的觀景平臺比較小。西側(cè)觀景平臺北面的山路可以直接通往喀納斯,此線路騎馬徒步均可,有上下坡路,一般需要2天。西側(cè)觀景平臺下山沿禾木河的馬道西行可以抵達賈登峪,此線路騎馬徒步均可,行程約有30km,最后一段有上坡路,我們花了12小時完成徒步穿越(當中休息約2個小時)。
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